タケノコの炭火焼 [おいしい時間]
葉山の和か菜へ行った際に、地場の野菜を売っていた。
いろいろあったけど、タケノコと空豆を購入。
炭火焼に挑戦しようと思ったら炭がないのを思い出し、帰路のスーパーで購入したが再度マレーシア産となる。
帰宅して、まずは泥を水洗い。
右の1本が150円
左が5本で250円
炭火焼を楽しむにはお手軽な価格。
左の中くらいのがこの大きさ
後悔しつつもマレーシア産に火を点け、手のひらの乗せた1本を投入。
まんべんなく焼けるようにゴロゴロころがし
焼いているうちからいい匂いがしてきます。
先っぽから蒸気が噴き出して来たら、もういいかと火から下ろし
焦げた皮を数枚剥いでも中身が出てこないので包丁でばっさり
まずはそのままかじってみると、いいお味!
引き続きタケノコを投入し、焼いていく
大ぶりなのはこんな感じ
ちょっとえぐみを感じたものもあったので、醤油をたらして食べたらこれまた美味でした。
そのまま、空豆、ピーマン、ナス、アスパラガスを焼いて本日の夕食としました。
肉類は無く、炭代も含めて安上がりな一日。
調べると、アルミホイルでくるんで焼く方法もあるようで、この方が皮の焦げカスが出なくていいかも。
次はアルミホイルでやってみよう。
タケノコが細めだったので食べ応えをやや欠いた。
大きめ(太いもの)が良さそうです。
いろいろあったけど、タケノコと空豆を購入。
炭火焼に挑戦しようと思ったら炭がないのを思い出し、帰路のスーパーで購入したが再度マレーシア産となる。
帰宅して、まずは泥を水洗い。
右の1本が150円
左が5本で250円
炭火焼を楽しむにはお手軽な価格。
左の中くらいのがこの大きさ
後悔しつつもマレーシア産に火を点け、手のひらの乗せた1本を投入。
まんべんなく焼けるようにゴロゴロころがし
焼いているうちからいい匂いがしてきます。
先っぽから蒸気が噴き出して来たら、もういいかと火から下ろし
焦げた皮を数枚剥いでも中身が出てこないので包丁でばっさり
まずはそのままかじってみると、いいお味!
引き続きタケノコを投入し、焼いていく
大ぶりなのはこんな感じ
ちょっとえぐみを感じたものもあったので、醤油をたらして食べたらこれまた美味でした。
そのまま、空豆、ピーマン、ナス、アスパラガスを焼いて本日の夕食としました。
肉類は無く、炭代も含めて安上がりな一日。
調べると、アルミホイルでくるんで焼く方法もあるようで、この方が皮の焦げカスが出なくていいかも。
次はアルミホイルでやってみよう。
タケノコが細めだったので食べ応えをやや欠いた。
大きめ(太いもの)が良さそうです。
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